Вернуться к новостям // Генеральный директор ISsoft рассказал о важности Кубка бизнеса по футболу

Представления белорусов о жизни айтишников разнятся диаметрально. Кто-то при слове «программист» представляет мужчину средних лет в очках и с лишним весом, единственным увлечением которого являются компьютерные игры. Другие – молодого, подтянутого человека с разносторонними интересами, среди которых важное место занимает спорт. Чтобы выяснить, где же правда, спортивный журналист Антон Рогач обратился к генеральному директору компании ISsoft Александру Шнеерсону

Александр Шнеерсон: Многие считают, что айтишники ведут исключительно сидячий образ жизни, а потому они поголовно неспортивные люди. К счастью, это стереотип, который не имеет подтверждения. Только по внешнему виду наших сотрудников можно понять, что большинство из них дружат со спортом. В офисе есть турники и мини-тренажерный комплекс, который позволяет отжиматься, подтягиваться, делать упражнения на пресс.

Антон Рогач: Спортивный зал в офисе не думали оборудовать?

А.Ш.: Пока у нас такой возможности нет. Может быть, он появится в среднесрочной перспективе. Но наличие полноценной «тренажерки» в офисе – вопрос дискуссионный. Все-таки офис – в первую очередь для работы. Кроме того, основной акцент мы все же делаем на командные виды. На наш взгляд, основная роль корпоративного спорта – сплочение коллектива. Взять тот же хоккей – это дорогой вид спорта, но компания оплачивает тренировки, покупку формы и участие нашей команды Ice Soft в турнирах. У нас сильные корпоративные команды по хоккею, баскетболу и волейболу. Многие играют в футбол. Есть у нас и команда по картингу – неоднократные чемпионы среди всех IT-команд Беларуси.

А.Р.: Вообще, самый популярный вид спорта – это футбол. Участвует ли команда вашей компании в каких-то турнирах?

А.Ш.: В футбол у нас ребята играют в свое удовольствие, без тренера. В турнирах участвуют эпизодически. Буквально недавно подали заявку на Кубок бизнеса по футболу – крупный турнир среди корпоративных команд, который пройдет в июне. Лидеры нашей футбольной команды пришли с предложением принять участие в турнире. Люди собрались, желание есть – мы их инициативу поддержали. При этом мы не ставим каких-то задач, мол, нужно обязательно выиграть. Хотим, чтобы ребята сыграли с другими командами, получили прилив энергии и эмоций и были счастливы. Интересно, что соперниками будут именно корпоративные команды, то есть такие же сотрудники-любители из других компаний. Вообще, Кубок бизнеса – классная инициатива, которую было бы хорошо распространять на другие виды спорта. Раньше мы много лет принимали участие в мультиспортивной IT-спартакиаде, но с 2018 года она, к сожалению, не проводится.

А.Р.: Какими еще видами спорта занимаются ваши сотрудники?

А.Ш.: На протяжении нескольких лет десятки человек еженедельно ходят в бассейн. Часто проводим любительские теннисные турниры. Не все умеют играть на высоком уровне, для многих это повод попробовать себя в теннисе. Часто, особенно в зимний сезон, арендуем арену и катаемся на коньках. Недавно к нам приезжала делегация из офиса ISsoft, который находится в США. Арендовали «Чижовка-Арену» и классно провели время – катались сотрудники как нашего офиса, так и американского. Все спортивные инициативы играют важную роль в жизни компании. Нам важно, чтобы каждый ощущал причастность к коллективу – и спорт в этом помогает.

А.Р.: Тренировки корпоративных команд – это больше хобби или серьезные занятия?

А.Ш.: У нас есть команды по баскетболу и хоккею. В этих видах спорта все серьезно. Баскетбольная команда – чемпион IT-спартакиад, сильнейший коллектив среди белорусских айтишников. В текущем сезоне играем в Непрофессиональной баскетбольной лиге. Это главный и самый массовый любительский турнир в Беларуси. Сейчас занимаем первое место в третьем дивизионе и близки к выходу во вторую лигу на следующий сезон. У нашей баскетбольной команды есть штатный тренер, который проводит две-три тренировки в неделю. Я бы назвал это профессионально-любительским уровнем. Мы закупили два комплекта передовой экипировки, в которые помимо игровой формы входят сумки, тренировочные комплекты и верхняя одежда. Платим за аренду зала. А вот вступительный взнос покрываем не полностью: часть ложится на ребят, чтобы они чувствовали заинтересованность. То же самое в хоккее. В сезоне 2016/17 наша команда Ice Soft выиграла Золотой кубок Ассоциации любителей хоккея. В текущем сезоне ребята идут в лидерах сильнейшего дивизиона АЛХ. Для футбола раз в неделю арендуем зал – ребята в удовольствие играют между собой. То же самое и с волейболом. Еще у нас на очень высоком уровне картинг. ISsoft выигрывал различные корпоративные турниры. У команды есть тренер, компания оплачивает тренировки и финансирует заявки на турниры. Есть сотрудники, которое участвуют в марафонах, гонке с препятствиями Bison race, триатлоне. Трое сотрудников компании преодолевали Ironman – сложнейшую дистанцию, когда ты плывешь, едешь на велосипеде и затем бежишь – и все это без перерыва. В целом, думаю, каждый пятый работник минского офиса активно участвует в наших спортивных инициативах. Причем речь о сотрудниках всех рангов. Лично я хожу четыре раза в неделю в тренажерный зал. А президент нашей компании из США пробежал больше дюжины марафонов и несколько раз преодолел полную дистанцию Ironman – последовательно проплыл 3,86 км, проехал 180 км на велосипеде и преодолел 42,2 км бегом. Это огромная нагрузка на организм, с которой справится не каждый.

А.Р.: А как выстроен рабочий график задействованных в командах сотрудников?

А.Ш.: Наш рабочий день начинается в 10 утра, чтобы пересекаться с американским временем, поскольку почти все наши клиенты в США. Поэтому мы нередко проводим тренировки по утрам (но, конечно, организуем досуг и по вечерам). Они, к слову, позитивно сказываются на рабочем процессе. Я согласен с утверждением применительно к детям: чем больше они загружены, тем больше успевают. Это относится и к взрослым. Когда человек занят не только 40 часов в неделю, он больше успевает. Как правило, те, кто занимается спортом, умеют ценить время и лучше организуют свой график.

А.Р.: Как люди в большой компании узнают расписание всех активностей?

А.Ш.: У нас есть внутренняя корпоративная социальная сеть, где можно узнать расписание и записаться на тренировки. То есть если человек захочет, то он может поиграть в волейбол, а на следующий день прийти на футбол. Люди видят расписание, поэтому посещают тренировки время от времени. Кто-то один раз, кто-то вовлекается и начинает ходить постоянно, некоторые даже попадают в основной состав.

А.Р.: В бизнесе принято, чтобы каждое действие имело рациональное зерно. А какая отдача идет от спорта?

А.Ш.: В данном случае, мы просто хотим, чтобы сотрудники были счастливы – не все измеряется экономической эффективностью. Корпоративные мероприятия не имеют прямой выгоды. Но если говорить сугубо рационально, то чем больше люди соприкасаются со спортом, тем меньше они болеют и подвергаются психологическим срывам. Да и в целом, счастливые люди более успешны в том, что они делают. Это одна из наших концепций: не стараться оптимизировать хорошие вещи, а сделать пребывание в нашей фирме максимально комфортным и счастливым.

А.Р.: То есть спорт – это и борьба за кадры?

А.Ш.: Все мы боремся за кадры. Но самоцели сделать все лучше, чем у других, у нас нет. Просто стремимся, чтобы человек, приходя на работу, чувствовал себя комфортно. Конечно, люди интересуются, что мы за фирма, прежде чем пойти работать. И на молодых, и на состоявшихся IT-специалистов спрос на рынке труда сейчас выше, чем предложение. Человек имеет возможность сравнить, оценить. Многие отмечают, что спорт – одна из фишек ISsoft. И бывали случаи, что люди благодаря увлечению баскетболом и хоккеем выбирали именно нас.

А.Р.: Победы команд в коллективе как-то отмечают?

А.Ш.: Рассказываем об их успехах в нашей внутренней социальной сети, в почтовых рассылках сотрудникам. Безусловно, поздравляем команды на корпоративах два раза в году, поощряем призами. Но вообще, как правило, для наших команд лучший подарок, когда кто-то болеет на трибунах. Не могу сказать, что ходит много людей, но некоторые сотрудники в свободное время приходят посмотреть на баскетбольные и хоккейные матчи с участием коллег.

Источник: Журнал «Дело»